Já havíamos visitado o Uruguai antes, fomos a Montevidéu em 2010, e Rivera é só mais um passo na direção de amar e admirar ainda mais esse país. Creio que todo gaúcho ame o Uruguai. Compartilhamos de uma cultura similar, de uma vegetação similar, de um clima tão similar... Nossa bebida mais amada é a mesma, mesmo que com sabores um pouco diferentes. Nosso prato mais amado é o mesmo, mesmo que preparado um pouco diferente. Somos igualmente resilientes quanto ao duro inverno, igualmente dependentes do trato com os cavalos e o gado...
A viagem em si é cinematográfica. Longas retas traçam os Pampas gaúchos até o Uruguai. A estrada perde-se no horizonte, em campos e montanhas com tons de verde. Se você for na primavera, verá os Ipês floridos e as plantações de canola emoldurando a estrada em amarelo.
Rivera é um destino de compras para o turista brasileiro. Claro que as compras são uma porção importante da viagem. Comprar vinhos na Neutral e queijos no Le Carroussel é fundamental! Mas eu penso que Rivera seja erroneamente subjugada. Os brasileiros tendem a visitar a cidade em sistema de "bate-volta", chegando pela manhã, passando o dia nos free shops, e já retornando a seus destinos no fim da tarde. Acabam ficando restritos a Avenida Sarandi e arredores. Alguns nem param para comer a parrillada local! Um erro gravíssimo!
Rivera é muito mais que compras!
Caminhe apenas quatro ou cinco quadras na direção do Uruguai e você verá uma igrejinha simpática, em frente a uma praça limpa e bem cuidada com um chafariz, monumentos, estátuas e prédios antigos. A cidade é limpa, sem cães de rua, com uma arquitetura simples - porém, única.
Mas claro que eu os convido, principalmente, a serem arrebatados pelos sabores uruguaios. Além de carnes com sabor único e maciez inimaginável, além de bons vinhos, você ficará chocado com os preços justos. É fácil achar restaurantes com bom atendimento, ambiente charmoso e pratos deliciosos com preços mais que acessíveis. Os meus preferidos são o Gardel e o Galpón.
Além das carnes, o país é referência internacional em queijos, e muitos dos pratos levam pimentões. Aliás, carne, queijo e pimentão formam o triângulo da felicidade uruguaia. Peça um queso relleno (queijo derretido com ovos cozidos e pimentões) e uma Pamplona de porco ou de frango (o maior símbolo do "triângulo feliz" que mencionei aqui em cima), e seja feliz!
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