Ana Raspini é viajante, além de professora de Inglês, e escritora.

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Brasileira, professora de Inglês, escritora, mas acima de tudo, viajante.

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Oktoberfest Blumenau 2015

Decidi fazer mais um post com informações atualizadas da Oktoberfest de Blumenau porque estive lá este fim de semana e muita coisa mudou desde a última vez que eu havia visitado o evento, em 2011.


A entrada na Vila Germânica é gratuita até às 13h. A partir desse horário, a entrada custa R$30 por pessoa, porém estudantes e pessoas trajadando roupas típicas (atentem para as regras de vestimenta do site) pagam meia. Se um estudante também estiver trajado, paga apenas R$10.


Os preços das cervejas foram reajustados este ano, mas a comida não. Existe um rodízio nesse quesito. 
 As cervejas variam: R$6 é a mais simples, Schin Pilsen, passando pelas Pilsen artesanais por R$7, até R$8 que são as cervejas artesanais locais de sabores como trigo, Ale e escuras.
Observei que este ano as opções gastronômicas estão mais alemãs, por assim dizer. Talvez por influência do chef alemão Heiko Grabolle que lidera a equipe do Senac Restaurante-Escola e trouxe pratos realmente servidos nas Oktoberfests alemãs para o Brasil.
Currywurst

Mas este ano fiquei realmente surpresa com a influência alemã na gastronomia da festa. Desde pratos realmente tradicionais como Spätzle, Currywurst, Schnitzel, Bratkartoffeln, até doces como o Strudel.


É claro que você encontrará pratos brasileiros, e aqueles que foram adaptações feitas pelos imigrantes que aqui chegaram, como o marreco recheado, as cucas e a batata assada recheada. E também tem as "gourmetizações" contemporâneas, como o delicioso hamburguer de pato. Mas para mim, o mais hilário foi ver uma barraquinha de Döner Kebab, que é, na verdade, um prato Turco! Esse sanduíche é muito comum na Alemanha há anos e se encontra com tanta facilidade quanto uma barraquinha de cachorro quente no Brasil.


Observei que a a festa estava mais cheia durante o dia este ano. Famílias com crianças, idosos, todos curtiam o clima da festa. Todos os pavilhões tinham uma banda tocando e mesas comunitárias.

O ambiente que antigamente abrigava o Biergarten deu lugar a um tipo de Food Truck Area, mas um novo pavilhão bem iluminado e com palco dava conta do recado.





A organização da festa é impecável e a limpeza também. As mesas são limpas imediatamente assim que a pessoa sai, os banheiros são limpos e os pavilhões organizados. Essas, talvez, sejam a marca mais clara da influência alemã. Já a alegria e o sorriso no rosto de cada colabor envolvido são traços bem brasileiros!

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